智慧鐵人—初賽篇

智慧鐵人競賽真的是一個腦到掉渣但又非常好玩的一個比賽。

話說剛進一中時曾有某位科學班學長手上拿著厚紙板做的灰色面紙臉鐵人,旁邊寫了個竹園智鐵社的大字樣向我們這些新進懵懂的學弟宣傳。雖然學長表示智慧鐵人是個非常好玩有趣的動動腦活動,但鑑於該社似乎因學長們將畢業面臨了倒社危機,我們自然就只給予了精神上的鼓勵,現在該社還存不存在就不得而知了~(竹園wiki上的條目還在,所以應該沒垮XD)(不負責任推薦各位踴躍加入)

前不久今年的智慧鐵人開放報名了,算是物理+電影+神話+耍智障專長的我也就這麼響應班上綽號中二哥的同學號召,組了名為「沒有老師帶隊」的隊伍參賽。雖然過去多有耳聞智鐵的題目「沒範圍」「無從準備起」,但在繁忙的生活中我從來就沒看過完整的考古題與考試方式,所以比賽前真的沒什麼心理準備。

今年的初賽比賽分成三個部分:實作、文本與肢體協調。

實作基本上就是大會發給你一份題目和器材,要你設計一個實驗。我們這次的題目要設計一個不倒翁,把它立在四面國旗的中間讓它將牛奶糖送進指定的國家。不過大會可能覺得直接指定實驗會讓學生感到太過枯燥,所以寫了一坨拉古的前情故事,大旨上就是聖誕老公公要送禮物給兩個國家,首先要先猜是哪兩個,然後就要老公公用一個不倒翁把禮物丟到這兩個國家的國旗上。而且五顆牛奶糖是它們的聖誕禮物,可真能感受到聖誕老人的溫馨與純樸。

文本是我們最有自信的項目,因為當初組隊時本來就是召集一些各方面懂一堆有的沒有的人來挑戰看看。內容就是一堆雜七雜八的怪題目,每個答案都有代號,再拿這些代號相應的數字去做一些類似踩地雷的數學運算。雖然我們初賽的文本分數沒有到超高,但至少考得還不錯。而我們也就是在這一關打了能讓分數加倍的魔法卡~(PS.班上有另外一組是文本超高其他零分的情況下晉級的。)

肢體協調是在設計一些肢體遊戲的跑位方式,因為題目在規則上有些模糊奇怪的地方,所以原本拿零分的我們在隊上條文哥的申訴下拿回了相當高的分數。

所以,初賽就這麼過了。

結論:隊上需要有會寫條文申訴的人才。
心得:會場沒冷氣很令人心酸。


(待續)

Comments

Popular posts from this blog

名偵探柯南-世良家族族譜分析

柯南主線漫畫列表

物理與奧林匹亞大小事