鹿港—宜蘭—龜山島三日生物探索之旅日誌


不知不覺就升上二年級了,期待的生物戶外教學再次展開。扣掉上次去的綠島、營隊去過的蘭嶼,這次三天我們不僅去了鹿港、宜蘭,還再度出征另一個臺灣外島龜山島。來科學班竟然可以不斷的征服外島,以後一定要好好跟學弟妹宣傳(咳咳好像偏題了)

Day 1(10/30)

雖然說是生物戶外教學,第一天的行程比較像文化之旅。早上和中午的時間陸續造訪了鹿港的龍山寺、民俗文物館、天后宮,還在當地的小吃街逛了一陣子。鹿港在廟和小吃的方面和臺南有很多相似之處,像熱情的店家老闆、一團又一團的導覽團、網狀的巷弄連接到不同的寺廟等等;但當地相對來講給人的感覺比較清閒,小吃街的道路十分寬敞,不時就會看到三五成群觀光客在路上悠閒的吃著炸魚炸蝦或冰淇淋,時間在這感覺是用不完的。

在聽了導覽講了很多關於寺廟的歷史和建築結構的知識後,大家開始分批的逛著老街上的商家。結果我大老遠到了鹿港除了吃以外只買了一頂在其他地方也買的到的喬巴帽,說來還真是慚愧OTZ

晚上到飯店後,開始玩起了電話捉弄的遊戲。只能說班上有些人實在是太天真了,明明打電話過去時裝飯店人員的語調完全不像,卻還是照樣受騙上當……

明明很假卻還是騙的到人的電話通知
我們:「您好,這裡是秀善溫泉旅館的服務處。恩你們的那個健保卡還是沒有送下來欸」(一直口吃)
對方:「蝦?可是我們已經有人送下去了阿」
我們:「痾但是就是沒有人送下來阿」(不知道要說甚麼)
對方:「你們確定是我們這一房的嗎?」
我們:「恩對阿,你們是701沒錯吧?」(假裝專業)
對方:「是的。」
我們:「對阿,那個現在郭老師已經要上去你們房間去拿了。」(威脅)
對方:「等一下好不好,我們應該等一下就會送到了~」
我們:「蝦?但是現在就是,就問題就是這裡沒有,所以郭老師就會上去」(開始有點語無倫次)
對方:「那不然我先下去確認好不好?」
我們:「喔好好好,掰掰~」(爽)

後來該名同學就真的走了下去還被實境錄影,一直到全盤托出後才發覺自己被騙。於是第一天的晚上,每個聽聞此事的人都為此蠢行為而爆笑。

Day 2(10/31)

這天來到了整個行程中最重要的部分福山植物園。我家老爸曾說他這輩子一直都很想到福山植物園一趟,體驗一下有經過些許建設但又沒什麼人的大自然(畢竟福山植物園要經過申請才能進去,郭郭根本超強阿),不過我們因為是一整個班級進去聽解說的,所以那種幽靜的自然美……下次吧!

福山植物園進去前要搭一段特定的繞山車程,內部分好幾個區塊,包含林下植物、裸子植物、蕨類植物和水生植物等,我們一路跟著那邊的導遊,除了自然環境的解說外還聽了許多當年統治台灣的日本同胞所做的種種事蹟,逛自然順便學歷史似乎已經變成現在導覽的營養配方啦!

福山植物園水生區
到了晚上,在礁溪飯店安頓好後大家便到附近泡溫泉。個人觀察到自從去了綠島後,到溫泉不泡裸湯好像已經失去其價值了。畢竟熱水去游泳池就可以泡到,但裸身泡熱水又不被檢舉的地方絕對非裸湯莫屬。

為了幫一位同學脫離情傷,泡湯回程大家友情贊助買了好幾份麥當勞在房間開趴,這位同學在過度感動之下,啃起了薯條,那個模樣感動了在場的所有人。兄弟果然就是要這樣互相扶持安慰才叫作兄弟!

Day 311/1

最後一天搭船到龜山島,因為怕暈船所以聽從老師在行前解說時的建議而吃了些科學麵,果然上船後都沒什麼暈眩感。其實跟龜山島的行程比起來,我更喜歡船程時看海豚的活動,第一次近距離看到成群的海團從水中跳出真的超令人興奮的!

龜山島跟想像中的不太一樣,因為以前是軍營,所以在走裡面的地道時格外有感覺,尤其是從地道往外看,那種強光撒入的感覺真的超有意境。最後大家在入口前穿上制服唱著校歌(還有專人錄影),相信這個影片會長久流傳到未來,讓後輩們看看學長的愛校之心吧~

超有意境的地道
唱校歌
這次的戶外教學,與其談論學到了什麼,不如說見識到了什麼。鹿港的文化陶冶福山植物園的歷史與生物之旅、再加上乘著船在海上看著一大群海豚,很多雖然平常就可以從書本和網路得到相關知識,卻缺乏親身體驗。謝謝郭郭、趙伯伯和所有帶隊老師的帶領和幫忙,讓我們能看到這麼多平常看不到的東西!

Comments

Popular posts from this blog

名偵探柯南-世良家族族譜分析

柯南主線漫畫列表

物理與奧林匹亞大小事