物理學科能力競賽全國決賽


成績:三等獎 全國排名:14

(每次比完賽似乎都要講點心得和經驗傳承才對得起老師和學弟妹,所以就寫一下這次去比賽得小小感想吧~)

如果時間是一個賽跑選手,那它現在一定正在全力衝刺,不知不覺冬季緊湊的各項活動已一個接一個結束,自暑假開始從校內一路比到今天全國的物理學科能力競賽也在今天落幕了。雖然曾一度因對能競的題目品質抱持懷疑態度而差點沒來比,比完之後卻發現自己還真的算有收穫到一些東西。

台北的三天旅程,四場考試,其中兩場筆試出奇的簡單,大部分都是不太需要太多思考直接解微分方程和幾何關係,感覺對物理能力到一定程度以上的人來說,幾乎只是在比寫的速度和細心的程度(學生匿名評論時間還有不少人反應這件事)。我自己雖然粗心了不少但從結果看來還在可接受的範圍,倒是我某能力不錯的同學就很可惜因為筆試粗心太多而沒拿到獎。

實驗的部份個人覺得題目設計得超棒的,填補了筆試太過無聊的失落感!因為以前對電磁實驗接觸甚少,一開始看到電流供應器和霍爾感測器時有點小緊張,但題本有簡略的使用說明可以當場學。一場實驗三小時下來,不但多學會用了好幾種電磁儀器,而且還能親眼目睹磁場影響的電壓量值在三用電表上顯現出來,對於只曾在理論上認識磁場的我來說,在移動感測器、看到電表上數值在變化時的那一刻真的感動到不行啊啊啊!

口試分四組,第一組是由筆試和實驗總成績前12名分出來的,所以當我發現自己被分到第一組時十分開心和驚訝(因為筆試粗心不少還以為炸掉了說XD),不過也因為這樣第一組的題目據說比較難。

我口試的第一個評審是三個裡面唯一的黑臉殺手,題目不但是最難的(碰撞聲音的本質、穿牆術),回答過程中還會插嘴打斷、一直故意用很邪惡的語氣去激學生,像是嗆說:「這是高中生的回答」(心中OS:不然你以為我是啥?),所以剛經歷完一個教授後整個腦袋是混亂的,心情也不太好。

第二個教授和善不少,只問了一些透鏡的原理和泰勒展開式的計算等等,不過我因為剛接受荼毒所以回答變得十分小心謹慎又緩慢XDD~

最後一個教授和第一個剛好相反,除了問一個簡單的力學問題外幾乎都在開心地聊天,像是大學規劃、物理書、對物理的看法之類的。

我覺得這次的考試最值得的一者是可以專注且有系統的完成一次實驗,這不管在何時都是寶貴的經驗。一者則是可以看到很多程度跟自己差不多,或是比自己厲害的同輩。雖然一直到第二天筆試和實驗結束前空氣間都瀰漫著一股奇怪的氣氛大家沒什麼互動,但一考完就邀了好幾個人去踢足球(推廣CSL呀~),也才開始認識越來越多人。口試還因為要等一小時太無聊於是圍成一桌打血腥九九,一起打牌的五個人中竟然有兩個是一等獎@@(各種看不出來的神人)

最後的最後,講一下這次筆試錯得最扯的題目。話說問題要我們考慮一個熱氣球的負重和溫度的關係,並「繪製」出關係圖。解答要畫的是一個負重對溫度的座標對應圖,我和另一個傢伙卻以為要畫「示意圖」,於是就在答案紙上畫了一個超級可愛、弧線趨近完美的大型熱氣球,並用工整到不能再工整的字體標上負重的向量和當時的溫度,心中暗爽這題根本水題,10分輕鬆到手……

人在遠方的李組長眉頭一皺,發現案情並不單純……

Comments

Popular posts from this blog

名偵探柯南-世良家族族譜分析

柯南主線漫畫列表

物理與奧林匹亞大小事