Marvel—漫畫界的驚奇

Marvel
近年來超級英雄儼然已成為電影界的一股新潮流,不論是Marvel龐大的電影、影劇世界,諾蘭的黑暗騎士三部曲、重新復甦的X戰警系列電影,抑或是DC在影劇界的四大主打世界觀(電影世界、《高譚市》、《綠箭俠》和《閃電俠》、《康斯坦丁》)都逐漸成為許多人休憩時的話題。這種擴大世界觀,將不同電影的劇情角色關係給串聯起來,讓人們從各個面向去了解一整個「電影世界」的呈現方式,跟美國漫畫公司的經營背景有相當大的關係。

相信大家都知道這些英雄角色在被翻拍成電影之前,其實早在漫畫中便時而對立時而聯合,在各項大事件中為自己的信念奮鬥。舉例來說,在台灣知名度最高的Marvel大事件《內戰》(Civil War)中,官方除了推出一系列的主線故事以外,在每個英雄或英雄團體的連載中也因應著內戰的劇情去切入不同英雄、反派所受到的影響及心境的轉變,甚至會額外推出以記者、平民為觀點的特別篇來描述英雄內戰對社會的影響。這樣的作風因應至電影,就如同Marvel在《復仇者聯盟》之後,陸續推出《Marvel One-Shot》系列短片和補完漫畫,並於其他續集電影中引入紐約事件所帶來的後續影響;又或是在《美國隊長:酷寒戰士》,九頭蛇結束隱蔽前後,透過電視劇《神盾局特工》的劇情連動來讓觀眾從神盾局探員的角度來看這起事件一樣。與其說Marvel自己摸出了一套新型的電影呈現方式,不如說他們將他們最擅長的漫畫經營理念搬到電影界,成功在好萊塢佔有自己的一席之地。

在從電影接觸這些超級英雄後,不難發現到美漫的世界有多麼龐大;在漫畫改編電影橫掃電影界的當頭,應該也會有不少人想要深入去閱讀相關的漫畫連載。作為一名美漫的初心者,當初在進入美漫世界時對於其世界之大和故事之多曾感到一陣徬徨,於是興起了整理這篇文章的念頭。本文大略統整了幾篇網路上跟Marvel主線漫畫世界有關的文章,主要內容翻譯自英文版的Marvel維基百科,詳細參考資料請參閱文末。這篇文章的目的是讓讀者能對Marvel的漫畫世界有初步的認識,未來找尋有興趣的故事主題也相對的會比較有方向。

美國有許多有名的漫畫公司,例如Marvel、DC、Dark Horse、Image、Dynamite等等,其中Marvel漫畫可算是美漫界的兩大龍頭之一。長達70餘年的漫畫歷史,加上編者群對故事的細心構思,Marvel世界觀相對的變得極為龐大。隨著時代的變遷,電腦上色技術更是讓美漫的繪製有著大幅度的進步。尤其劇情方面,Marvel編劇善於在諸多故事中引入現實社會的議題,對於不同英雄角色的心境也做了深入的探討:如英雄心中所定義的正義、黑社會對「生存方式」的認知、情資單位的責任與歸屬、英雄的權力是否該受規範、反派行為的背後動機等等......跟傳統刻板印象所認知的美式英雄主義不同,Marvel許多劇情其實給了讀者很大的省思和回味空間,也因此讀者群的年齡分布非常廣,甚至還有課程專門在探討裡面的某些議題。以下將介紹Marvel世界的主線劇情在發展到現代以前的簡史,及一些著名英雄團體的介紹。

一、平行宇宙的設定

在Marvel世界觀的背景中,整個世界有許多不同的平行宇宙(multiverse),最多Marvel故事存在的宇宙被稱為Earth-616,其他像天啟時代(Age of Apocalypse)發生在Earth-295內,1602發生於Earth-311,新宇宙(NewUniversal)發生於Earth-555,Marvel 2099發生於Earth-928,MC2系列發生於Earth-982,電影世界觀(Cinematic Universe)發生於Earth-199999,Ultimate系列是Earth-1610,我們生活的現實世界則稱為Earth-1218。至於本篇文章所討論的以Earth-616的正史劇情為主。

平行宇宙的設定
二、世界的起源

在數十億年前,現今宇宙誕生前有一個舊的宇宙,宇宙中有個巨型水晶(M'Kraan)控制著整個宇宙所有平行世界的通道,由著名的「火鳳凰」保衛力量(Phoenix Force)守護。有一度,一個邪惡的宇宙生命體—暗黑居住者(Dweller in Darkness)弄碎了水晶,並企圖毀滅宇宙所有的生命。縱使火鳳凰將宇宙所有生命連成戰線,仍然阻止不了宇宙的毀滅。於是,象徵「生命」的宇宙生命體「永恆」(Eternity)在宇宙毀滅前選了塔爾星球(Taa)的探險家蓋嵐(Galan)作為宇宙最後生命活下去。在宇宙之蛋(Cosmic Egg)爆炸後,發生了大霹靂(Big Bang)。舊的宇宙從此消失,現今的宇宙也就此誕生。而蓋嵐(Galan)改名為銀河王(Galactus),靠著吞噬星球來生存。

M'Kraan水晶
三、地球的初期發展

約三億年前,古代神族(Elder Gods)開始在地球出現,其中包含了大地女神蓋亞(Gaea)、生命之神迪麥爾(Demiurge)、蛇神賽特(Set)、眾星女神歐希特(Oshtur)、以及黑魔法之神柯森(Chthon)等。賽特發現吃掉較弱的神可增加自己的力量,於是開始到處屠殺小神,許多的神也開始效仿,最後都被貶為惡魔。後來,蓋亞和迪麥爾誕下了太陽神厄吞(Atum),厄吞常常屠殺墮落的神,導致自己也成為惡魔「噬神者」(Demogorge)。由於噬神者太過強大,連賽特和柯森聯合都阻止不了,於是他們最後逃離地球,而噬神者則住進太陽釋放自己殺神所吸收的能量,變回厄吞。

「噬神者」(Demogorge)
四、宇宙神族的出現

數百萬年前,宇宙神族(Celetials)開始在宇宙間做實驗,並創造出許多生物,諸如克里族(Kree)和斯庫爾族(Skrull)。在地球,宇宙神也創造了有超能力的永恆族(Eternals)及怪物族群(Deviants)。永恆族居民發生內戰,導致後來部分居民移居移居到土星的衛星—泰坦(Titan)。而在地球的永恆族則因一次爆炸意外而變得永生不死。不久後,克里星人發現了地球上的永恆族,只是永恆族有超能力,他們卻沒有。於是,克里星人創造出自己的超人類族(Inhumans),其後來的國王黑閃電(Blackbolt)被公認為Marvel世界最強英雄之一。

宇宙神族(Celetials)
五、首批人類的出現及宗教對神族造成的影響

人類的第一個高科技文明社會—亞特蘭提斯(Atlantis)出現,與怪物族(Deviants)發生戰爭。當宇宙神族(Celetials)二度造訪地球時,因誤會被亞特蘭提斯人攻擊,於是憤而將整片大陸擊沉,部分居民適應了水底生活,成了海底人,但地面上的文明與戰爭也就此消失,進入了野蠻時代(Hyborian Age),直到埃及文明的出現才結束。新的世代出現了新的神族,第二代神族開始出現在人類面前,包含了以奧丁(Odin)為首居住在阿斯嘉(Asgard)空間的阿斯嘉神族(Asgardians)、由宙斯所領導的奧林帕斯神族(Olympians)、埃及人所崇尚,由俄賽羅斯(Osiris)與荷魯斯(Horus)為代表的埃及神族(Helipolitans)、還有一直留在地球的永恆族(Eternals)等。然而這些神族的出現導致不同信仰的人民發生流血衝突,甚至是大規模的宗教戰爭。當宇宙神族(Celetials)第三度造訪地球時對此感到非常的不滿,於是禁止地球神族再介入人類事務,並決定於一千年後回來決定人類是否有繼續存在的價值。北歐神王奧丁(Odin)、希臘神王宙斯(Zeus)與印度神王毗濕奴(Vishnu)召集各神族領袖開啟了史上第一次眾神會議(Council of God-Heads)。蓋亞(Gaea)想用和平的方式解決,所以從許多世紀中挑選出品格最好的十二名人類,成為新神(Young Gods),來像宇宙神證明人類的存在價值;奧丁則認為戰爭必會開打,於是暗中開發終極兵器毀滅者(Destroyer),並將除了索爾(Thor)以外的所有阿斯嘉神族的靈魂融入毀滅者內。然而,在宇宙神族第四度造訪地球時,舉起最強神器的毀滅者輕易被擊潰,反倒是蓋亞帶著新神(Young Gods)出現,成功證明人類的存在價值。於是宇宙神族離開,而阿斯嘉眾神則在事後被其他神族復活。

眾神會議(Council of God-Heads)
六、二戰前英雄出現簡介及英雄種類概略介紹

人類文明在此同時經歷了許多不同的世代,第六世紀魔法盛行,梅林巫師幫助亞瑟王建立王朝;十五世紀吸血鬼出現,著名的德古拉也於此世紀死亡,其兒子弗拉迪˙泰普勒斯(Vlad Tepulus)雖繼承了德古拉的稱號,但長生不老的他在現代則是個名為法蘭克˙德雷克(Frank Drake)的吸血鬼獵人;十八世紀科學怪人(Frankenstein monster)出現,其複製人後來被編入神盾局超自然牽制小隊;十九世紀美國西部英雄開始活躍,此世紀末期突變人—金鋼狼(Wolverine)誕生;二十世紀進入二戰時期,英雄開始出現在人類面前,直到二十一世紀,英雄已被廣為人知。這些英雄,有些天生具有特殊能力,稱為突變人(Mutants),因在種族上被人類歧視、恐懼,所以有部分突變人選擇隱藏自己的能力,但也有突變人選擇加入X戰警(X-Men)等團體,藉由保護地球來證明自己的價值。不過,倍受偏見的突變人當然也有為了自由和生存與人類抗戰的偏激分子,萬磁王(Magneto)就是個例子,雖然他和X教授(Professor X)是摯友,但因理念不同分道揚鑣,並在必要時互相對戰。除了突變人,也有英雄是靠後天注射血清、輻射、伽瑪射線、基因改造或穿著武器裝甲所造就的,像美國隊長(Captain America)、浩克(Hulk)、蜘蛛人(Spiderman)、鋼鐵人(Iron man)...等等。當然,像神族、外星人、機械人,或是自己練就一身戰鬥技巧的凡人殺手更是不少...如此多類型的英雄,活在同一個世界,擦出不同的火花,尊訂了Marvel現今龐大的漫畫世界。

七、二戰時期的英雄發展動向

二次大戰,英雄開始出現,其中較有名的包含海底亞特蘭提斯的混血王子奈摩(Namor the Submariner)、人造人霹靂火(Human Torch)、愛國者(Patriot)及美國隊長等。美國為了戰爭開啟了特殊武器計畫(Weapon Plus),其中一號武器(Weapon I)以超級士兵血清將一位瘦小的愛國男孩史帝夫˙羅傑斯(Steve Rogers)造就成美國隊長(Captain America)。後來,英國首相邱吉爾(Churchill)將英雄們組成侵略者(Invaders),專門對抗軸心國武力及旗下超級特務。在英雄開始出現在同盟國的同時,像紅骷髏(Red Skull)、齊莫男爵(Baron Zemo)、索拉博士(Arnim Zola)等超級罪犯也逐漸活躍在納粹核心中,他們大多數都還活到現在,繼續對這個世界造成威脅。

侵略者(Invaders)
八、冷戰時期特殊武器計畫之發展

冷戰期間,美國和加拿大開啟了十號武器計畫(Weapon X),其實驗對象開始改用突變人。計畫內容是將振金(Vibranium,美國隊長盾牌的材質)改良成「亞德曼金屬」(Adamantium)注入實驗體目標內,並以洗腦和植入假記憶的方式控制這些生物兵器,其中最著名的成功案例就是金鋼狼(Wolverine)。其他實驗成功的包括銀狐(Silver Fox)、劍齒虎(Sabretooth)、茶隼(Kestrel)等突變人。

金鋼狼(Wolverine)
九、知名團體簡介

近代,超級英雄普遍出現,不同英雄團體與反派聯盟也開始成立,其主要團體如下:

1.驚奇四超人(Fantastic Four)

科學家里德·理查斯(Reed Richards)、蘇·史東(Sue Storm)、強尼·史東(Johnny Storm)、班·格林姆(Ben Grimm)在一次意外下遭受不明宇宙輻射,獲得了超能力,成為能自由伸展身體的驚奇先生(Mr. Fantastic)、可隱形且製造防護力場的隱形女(Invisible Woman)、可產生火焰四處飛翔的霹靂火(Human Torch)及身體堅硬如石的石頭人(The Thing)。他們並沒有隱藏自己的身分,與其稱其為團隊,到比較像一家人。

驚奇四超人(Fantastic Four)
2.復仇者(Avengers)
北歐神洛基(Loki)為了向哥哥索爾(Thor)復仇,於是讓Marvel世界中最強但又最不可控制的英雄—浩克(Hulk)產生幻覺,使以為在救人的浩克實際上是在破壞鐵軌。洛基的計畫是在浩克的朋友雷克·瓊斯用通訊器向驚奇四超人(Fantastic Four)求助的同時改變訊號波長,使索爾接到訊息前來援救。不料,訊號這一改變,連鋼鐵人(Iron Man)、胡蜂女(Wasp)和蟻人(Antman)都收到訊息前來援助。最後,發現洛基陰謀的眾英雄將洛基打敗,復仇者也就此誕生。後來,像美國隊長(Captain America)等愈來愈多英雄加入了復仇者,並成立了西岸復仇者分部(West Coast),直到2004年一場由萬磁王的女兒—猩紅女巫(Scarlet Witch)引起的悲劇,導致復仇者解散Avenger Disassembled。不久後,超人類最高監獄The Raft爆發大規模越獄事件,許多英雄前來對抗,美國隊長也藉機重組「新復仇者」New Avengers,成員包括美國隊長、鋼鐵人、金鋼狼、蜘蛛女、浪人、哨兵Sentry,Marvel最強英雄之一和超能傭兵盧克·凱吉等。到了內戰,新復仇者分裂為鋼鐵人的註冊派和美國隊長的反註冊派,其中註冊派改稱自己為強大復仇者Mighty Avengers。在美國隊長被暗殺後,新復仇者的領導者則變為盧克·凱吉。內戰過後,鋼鐵人開始註冊法案Initiative,在全國五十州設立超能部隊,而紐約市則是由強大復仇者負責守護。至於新復仇者因受法律限制而轉為地下活動。黑暗時期,綠惡魔Green Goblin)—諾曼·奧斯朋Norman Osborn因建立大功成為新任神盾局長,並將神盾局S.H.I.E.L.D)改組為戰鎚局H.A.M.M.E.R,成立了一批由超能罪犯及精神不太穩定的哨兵(Sentry所組的黑暗復仇者(Dark Avengers。奧斯朋被推翻後,黑暗復仇者仍然從事對抗英雄的活動;而政府則任命復活後的美國隊長成為國家安全負責人,並取締超人類註冊法案。美國隊長上任後重組復仇者,將五十州超能部隊Fifty State Initiative改成復仇者學院(Avengers Academy,並同時成立地下部隊—秘密復仇者Secret Avengers)。所以在現在同一時期有其實六個復仇者同時存在,而不僅僅是單一團體。

復仇者(Avengers)
3.X戰警(X-Men)

突變人查爾斯·夏威亞(Charles Xavier)基於濫用自身能力的突變人愈來愈多,突變人與人類的關係也愈來愈緊張。隨著突變人逐漸湧起,查爾斯認為他不能再坐視不管,於是藉著FBI的協助以X教授(Professor X)之名成立了為突變人所設立的學校(Xavier's School Gifted Youngsters),也就是現今的X戰警。X戰警的初始成員包括可以由眼睛發射高危險雷射強光的獨眼龍(Cyclops)、有野獸般體能的牛津大學高材生野獸(Beast)、可以瞬間將大氣製造成冰的冰人(Iceman)、擁有心靈、精神傳動力及念力的靈鳥(原名為琴˙葛雷Jean Grey)以及可四處飛翔的天使(Angel)。

X戰警(X-Men)
4.雷霆小組(Thunderbolts)

原本是反派齊莫男爵(Baron Zemo)號召幾名舊戰友所組成的新一代「Masters of Evil」,但後來被政府改組,主要是作為超能反派改過自新之用,因此這支隊伍曾在內戰時期協助註冊派,其中幾位成員也曾在諾曼˙奧斯朋(Norman Osborn)得勢後扮成英雄並組成假冒的復仇者。目前雷霆小組由超級傭兵盧克˙凱吉(Luke Cage)管理,成員依舊是一些超能囚犯。

雷霆小組(Thunderbolts)
5.防衛者(The Defenders)

一開始是史傳奇醫師(Dr. Strange)為了對抗惡魔族「Undying Ones」所組成的,其著名成員包括海王子(Namor)、浩克(The Hulk)與銀色衝浪手(Silver Surfer),但這支隊伍比較不像復仇者那般正規,成員的自主性比較高。

防衛者(The Defenders)

6.九頭蛇(Hydra)

一個企圖控制全球的武裝恐怖組織,最早可上溯自埃及的第三王朝,近代則由二戰時期開始強盛,其歷任領導人包括阿諾德˙布朗(Arnold Brown)、史托克男爵(Baron Strucker),紅骷髏(Red Skull)......等等。「九頭蛇」之名取自神話中頭部被砍下後即會增生的怪物,象徵組織的強盛永存,《美國隊長》電影裡則將其起源與紅骷髏早期作為希特勒左右手的設定結合,把九頭蛇設定成納粹底下的科學軍團。

九頭蛇(Hydra)
7.A.I.M

全名Advanced Idea Mechanics,是一支由眾多科學家組成、企圖以科技顛覆全球政府的組織。這個組織原本只是二戰九頭蛇底下的科學研發部門,但因為雙方的政治理念不合,A.I.M於1960年代時決定從九頭蛇中獨立。這個組織的特色是成員們都穿著類似養蜂人的黃色防護服,其首領名為M.O.D.O.K(Mobile Organism Designed Only for Killing,造型是一個坐在飛行椅上的大頭),原本只是組織中一位普通成員,但因為被選為某種心靈實驗的對象、歷經實驗意外導致其異變後反而推翻原本的首領並開始控制組織。這起事件造成了A.I.M.的分裂,部份逃離M.O.D.O.K的成員穿起藍色的服裝並組成了自己的團隊,兩者時有衝突,但幾乎每次都是M.O.D.O.K這方占上風。

A.I.M
8.手合會(The Hand)

一支日本刺客組織,其名稱來自組織中猶如手指般既可獨立、團結時亦勢不可擋的五個分部。這個組織800年前由Kagenobu Yoshioka這位武士成立,目的是要培養一群精銳武士以推翻腐敗的政府。但後來手合會被名為「蛇根(The Snakeroot)」的忍者團體從中腐化,並開始信仰惡魔「The Beast」,計畫以黑暗勢力影響世界,因此這個組織幾世紀以來也與另一支戰士組織「The Chaste」發生過無數衝突。

手合會(The Hand)
以上是Marvel在冷戰前的主線劇情歷史與團體的簡略介紹,較為近期的大事件可以去專門介紹的網站爬文。建議若想要入手美漫,可以先找尋自己有興趣的人物主題和喜歡的畫風,美漫不像傳統日漫得從第一集追到最後一集,而是自己去挑這個漫畫世界中你比較感興趣的故事一步一步挖掘,大部分故事的獨立性皆相當高,從中切入後再回頭補其他劇情通常不會有太大的問題。懷著這樣的心態進入美漫世界,希望大家都能有所斬獲。

參考資料
最後一併感謝這些資料出處的作者對本篇文章所提供的助力。

Comments

Popular posts from this blog

名偵探柯南-世良家族族譜分析

柯南主線漫畫列表

物理與奧林匹亞大小事