IPhO物理奧林匹亞決選選訓營心得

傳說中的眾神
二十天的物奧選訓匆匆的過去

在這裡,有人上力學看場論,上熱學看統物,上近物看量子力學;有人實驗數據誤差處理神速,有人把國手培訓教材當水喝。

其實來到這之前,我就已經抱著一股覺悟。畢竟自己是以吊車尾的成績考進來的,別說國手了,連前半推薦的機會都十分渺茫。所以來這,就把握難得的三周好好享受物理的樂趣,好好認識來自各地的物理高手,結束後就認命的準備學測、資格考,也就是那些一年前就該完成的本分。

當時完全沒想到,短短的三周過去,在物理能力上的進步幅度竟然能如此的大、獲取到的東西比幾個月埋首在實驗室看書還要來的多。教授並沒有說教得多好多難,課堂上總會碰到許多不懂或觀念模糊的問題;每天回房開始狂K書,試圖弄懂課堂上聽不懂的知識,遇到不解的地方,就查資料、看例題、和室友討論。總會有那麼幾隻神在這團體中四處遊走,仰慕著神的光芒,頭腦好像也慢慢變的靈光起來,一個可能在腦中卡了一個多月的問題,在這和同學討論兩三分鐘就可以得到結果。

也許在眾國手眼中,我是個每天穿著拖鞋、愛翹解題課睡覺看影劇的小雷包,但這還是改變不了選訓營對我的這些巨大影響。

上高中以來,好像從來沒有認真全心全意地完成過一件事情。書也沒好好讀、球也沒好好練、CSL也沒保護好,每天摸鼎鈞的頭就摸飽了。還記得今年年初,又是球賽又是TYPT又是科展又是競賽,組長、隊長、老師,每個人都覺得我參與的時間太少。常常渴望整個世界能相對於我以趨近光速移動,那就有將近無限的時間可以好好做完每一件喜歡的事。這也是為甚麼來到這裡,過著與世隔絕的生活,甚麼事都不用去想,是難以想像的快樂。這個營隊固然沒有很有趣,許多氣氛阿態度阿甚麼的有時會讓人待不下去,然而能心無旁鶩的學物理真的好快樂!

當考完三場筆試和一場實驗後,看到答案發現那一大坨粗心、誤解題意,再聽教授娓娓道出扣分規則,那時的我連進前半的信心都沒有。當教授開始頒獎,國手念完,備取國手馬上就唸到我,那時的我又是那麼的驚訝與開心。能和國手們繼續另外三個禮拜的培訓,不只代表能再一次逃過段考,更意味著接下來一年的時間都可以盡情的學想學的事物。

從原本沒什麼希望的開頭,到未來充滿希望的結尾,選訓營彷彿在告訴我事情沒做到底絕對不要放棄。

自己好比一塊柴薪,想燃燒,卻總是被現實澆熄-但在這,透過把我們這群柴薪聚集在一塊,點一把火,就能燒出一個人所無法產生、那極度旺盛的熊熊烈火。

我想,這就是二十天選訓營最大的意義吧!

Comments

Popular posts from this blog

名偵探柯南-世良家族族譜分析

柯南主線漫畫列表

物理與奧林匹亞大小事